Суббота, 25.11.2017, 14:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


  

Поиск

Друзья сайта

Электротехника и товары для дома

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic2
  • pic3

Как выращивать грибы. Как выращивать грибы шампиньоны, вешенки, опенок


 Разводить грибы подобно культурным растениям – давняя мечта любителей тихой охоты. При этом, разумеется, каждому виду грибов необходимы свои, хорошо контролируемые условия. И все же есть общие, касающиеся всех видов грибов требования, о которых есть смысл сказать сразу, дабы не повторяться. Любой начинающий разводить грибы должен трезво оценить, в состоянии ли он обеспечить необходимые условия или нет. Следует также отличить экстенсивный и интенсивный способы выращивания грибов, что влечет за собой различные подходы к месту разведения.

 При экстенсивном способе требования к условиям возделывания грибов минимальны, так как они растут в среде, приближенной к природным условиям. Обычно его рекомендуют использовать тем, кто хотел бы выращивать грибы, прежде всего не на продажу, а на удовлетворение собственных потребностей. Реализация такого способа обходится минимальными денежными затратами и физическими усилиями, в случае удачи плодоношение обычно длится несколько сезонов, доставляя радость и удовольствие. Таким способом можно выращивать шампиньоны, вешенку, опенок летний и другие грибы. Но необходимо иметь дачу, частное домовладение или сельский дом. Желательно, чтобы рядом был источник чистой воды, а также затененное и слегка увлажненное место. Если таковые отсутствуют, то их можно создать своими руками. При экстенсивном способе выращивания условия слабо контролируемы, поэтому и урожайность обычно незначительна, то есть приближается к природной обстановке.  

 Любители тихой охоты знают, что бывают хорошие и плохие грибные годы, что в иной год на тех местах, где они собирали много хороших съедобных грибов, случается, не найти ни одного. Причина этого – разные климатические условия отдельных лет или месяцев, на которые выпадает плодоношение грибов. Поэтому нужно помнить простое правило: насколько место, где решено разводить грибы экстенсивным методом, будет зависеть от факторов внешней среды, настолько различными окажутся результаты выращивания, урожай. Необходимо так рассчитать время выращивания, чтобы наиболее ответственный его момент – плодоношение в природных условиях – приходился на время года, в котором этот вид гриба мог бы развиваться наиболее успешно.  

 Требования, которые культивируемые грибы предъявляют к окружающему их климату, известны точно по каждому их виду. Лучшие результаты достигаются в тех местах, где от внешнего климата мало что зависит и микроклимат создается искусственно с использованием пусть даже простейших устройств. В современном крупномасштабном культивировании именно по этой причине предпочтение отдается интенсивному способу разведения в специализированных помещениях, где все климатические факторы (температура, влажность воздуха, влажность и температура субстрата, возможность принудительной вентиляции) можно регулировать соответственно прохождения грибами определенных стадий развития. Остановимся подробнее на характеристике тех минимальных требований к месту разведения и условиям выращивания грибов, которые необходимо строго соблюдать, взяв на вооружение интенсивный способ культивирования.  

 

 Прежде всего, помещение должно быть просторным и иметь искусственное освещение. Хорошо если в помещении есть водопровод и трап для стока воды. Лучше всего, когда помещение располагает возможностями для создания в нем микроклимата. Так как выращивание в основном ведется в подвалах с более или менее стабильной температурой, необходимо предусмотреть технические устройства, с помощью которых возможно как подогревать, так и охлаждать помещение. Обязательно соблюдение правил техники безопасности, в первую очередь противопожарной, так как эксплуатация электроприборов будет проходить в очень влажных условиях. Поэтому, чтобы повысить температуру, рекомендуется применять масляные радиаторы, понизить – кондиционеры. 

 Интервал температур 14-28 градусов выше нуля. Надо остерегаться значительных отклонений от температурного режима, который бывает разным в зависимости от фазы развития гриба. Таким образом температурный режим, важнейший в производстве грибов, особенно в период начала и в течении плодоношения. 

Следует избегать любого значительного движения воздуха над грядами, а необходимую смену застоявшегося воздуха на свежий проводить кондиционированием, т.е. в помещении для культивирования грибов исключить значительные сквозняки. В помещении, в котором выращивают грибы, обеспечить высокую влажность воздуха. Нужно чтобы стены были прочными, перекрытия надежными. Влажность субстрата поддерживать в основном за счет влажности воздуха и очень осторожно относиться к прямому поливу грядок.  

 Учитывать, выбирая помещение, что при подготовке субстрата для выращивания грибов часто выделяются газы с острым запахом (аммиак), следовательно, необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию. 

 Культивируя вешенку обыкновенную, в помещении создают достаточно хороший уровень освещенности, что обязательно для того чтобы получить нормальные плодовые тела грибов. Кроме того, у вешенки есть одна интересная особенность – ее тело лучше развивается на вертикальной поверхности, чем на горизонтальной. Поэтому не забудьте предусмотреть возможность укладки брикетов с субстратом в виде штабеля.  

 Помещение, предназначенное для культивирования грибов, в перерывах между оборотами подвергать обработке дезинфицирующими средствами в целях профилактики и снижения уровня распространения на грибах вредителей и болезней. 

 Чтобы более эффективно использовать помещение при выращивании грибов, в нем изготавливают стеллажи или другие приспособления, увеличивающие полезную площадь помещения.  

 И последнее – не рискуйте сразу вырастить большую партию грибов. Сначала попробуйте проиграть весь процесс культивирования на небольшой партии. В случае удачи появится уверенность, что избранный путь правильный, а постигнет поражение – невелики потери. После выяснения основных допущенных ошибок можно вновь попытать счастья.

Садовый центр саженцы © 2017 |