Уважаемые, друзья, рады сообщить, что мы обновили наш сайт. Чтобы перейти на новую версию нажмите на ссылку knyazhiysad.com.ua
Вторник, 2024-03-19, 07:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


  

Поиск

Друзья сайта

Посуда для поварят

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic2
  • pic3

Выращивание спаржи на приусадебном участке

Спаржа - это многолетнее лекарственное растение, представитель семейства лилейных. В диком виде она повсеместно растет в Южной Азии, в Европейской части России, в Западной и Южной Европе. Молодые побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек и считаются деликатесным продуктом. Выращивание спаржи, как огородной культуры, в России началось в XVIII веке - молодые побеги имели очень высокую стоимость, и крестьяне платили ею оброк.

О пользе спаржи

Спаржа произрастает на одном месте более 20 лет. Благодаря мощной корневой системе она легко переносит 30-градусные морозы, и редко страдает от засухи. Наиболее распространенный вид этого растения, произрастающего в России - спаржа аптечная. В ней содержится большое количество полезных для здоровья веществ:

  • витамины группы В, витамин Е, A, B1, B2 и РР;
  • протеины;
  • большой набор макро- и микроэлементов;
  • йод;
  • никотиновая кислота;
  • аспариген, аргинини, стероидные сапонины.

Семена спаржи используют для приготовления отличного кофе, имеющего привкус шоколада, также из нее готовят супы, гарниры, салаты. Побеги растения можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в отварном и жареном, консервированном.

Сок спаржи обладает выраженным противовоспалительным действием и используется в народной медицине при лечении ревматизма и болей в суставах.

Отвары и настои из корневищ, побегов и корней растения обладают гипотоническим и спазмолитическим эффектами, способствуют выведению из организма мочевины. фосфатов, хлоридов.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание спаржи под силу только терпеливым садоводам - первый урожай растение даст лишь на 3 год. Чаще всего садоводы пользуются рассадным способом разведения эттого растения. Так как семена спаржи трудно прорастают, перед посевом необходимо на 3-5 суток замочить их при комнатной температуре, а только затем прорастить на влажной ткани. Выращивать рассаду лучше в теплом парнике или рассаднике - пророщенные семена заделывают на глубину 3 см при расстоянии в междурядьях 20-25 см и в рядах 5-7 см. После того, как появятся всходы, производят прореживание, оставляя всходы на расстоянии 10-12 см.

К осени молодые растения образуют по 2-3 стебля и будут иметь хорошую корневую систему, которую перед наступлением заморозков необходимо будет прикрыть слоем торфа, опила или перегноя толщиной не менее 5 см.

Весной растения из рассадника нужно осторожно выкопать (лучше вилами), выбраковать слабые экземпляры, оставляя растения с 5-6 побегами и сильной корневой системой, и высадить в грунт. В течение лета, для того, чтобы получить качественные побеги спаржи, корневища требуется окучивать, а почву вокруг очищать от сорняков. Урожай спаржи будет готов следующей весной.

Уборка урожая спаржи

Ранней весной, после того, как сойдет снег, и земля немного просохнет, спаржу высоко окучивают, делая гребень высотой 28-30 см. Гребни необходимо будет слегка уплотнить тыльной стороной граблей или лопатой, чтобы потом по трещинам в почве было легче определить место произрастания побегов, готовых к уборке. Растение трогается в рост при температуре 15 градусов, и спустя 2-3 недели образует первые побеги. В мае можно будет приступить к уборке урожая. При хорошем уходе урожай спаржи может достигать 5 кг на 1 кв.м посадок. Чтобы не ослабить растения и сохранить урожайность в последующие годы, рекомендуется первые 3 года с одного растения срезать не больше 5 побегов, затем сбор можно будет увеличить до 10-16 побегов.

Убирают спаржу сразу после того, как только верхушки побегов дорастут до поверхности гребня, но еще не проклюнутся из почвы. Место произрастания побега можно будет определить по характерным трещинам на поверхности гребней. Каждый побег нужно аккуратно откапать, и подрезать ножом у его основания, и здесь важно не повредить верхушки соседних побегов. Уборка молодых побегов производится ежедневно в течение 6-8 недель. В это время очень важно переработать или реализовать полученный урожай, так как спаржа - продукт скоропортящийся, и в не переработанном виде может храниться не более 4 дней. Увеличить срок хранения продукции можно, поместив срезанные стебли в холодильник (в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере) при температуре +4 градуса.

После окончания периода плодоношения посадки пропалывают, грунт, собранный в гребни, разравнивают и вносят подкормку. На 1 кв. м требуется внести 60 г суперфосфата, 60 г мочевины и 30 г хлористого калия. После этого из корневищ вырастут свежие побеги, которые распустятся и будут расти до самых заморозков, образуя новые почки.

Садовый центр саженцы © 2024 |