Сухофрукты являются очень полезным продуктом, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. У многих людей возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты для того, чтобы они всю зиму радовали свежестью и сохранили полезные свойства. Это касается не только потребителей, но и многих бизнесменов, закупающих продукты оптом.
Конечно первое и главное условие успешного долговременного хранения – купить продукт свежий, правильно изготовленный. Нарушения в технологии сушки фруктов могут привести к скорой порче продукта. Неправильно высушенные фрукты неприятно пахнут или не имеют запаха вообще, их цвет блеклый, вкус не ярко выражен. Чтобы избежать неприятной покупки, выбирайте надежных поставщиков и проверенные пункты продаж.
Сухофрукты должны быть хорошо высушенными и храниться в проветриваемом помещении. Их необходимо упаковывать в деревянные ящики или в плотные мешки из натурального волокна. Также, для хранения используют пакеты из полиэтилена и целлофана, стеклянные банки с герметичной крышкой
Очень важно обратить внимание на то, в каком состоянии находятся сухофрукты. Они должны быть целыми и не повреждены насекомыми. Очень опасными для сухофруктов являются африканские гусеницы, так как они не только загрязняют фрукты своими ядовитыми выделениями, но и пожирают их.
Если употреблять сухофрукты, такие как: яблоки, курага, чернослив, инжир или изюм в которых завелась гусеница, можно заработать несварение желудка. Регулярно необходимо осматривать и проветривать их, чтобы они не плесневели.
Если вы храните свои плоды в сыром и плохо проветриваемом помещении, то они могут скиснуть или покрыться плесенью. Для того, чтобы этого избежать, их необходимо регулярно проветривать на свежем воздухе.
Если у вас нет сухого проветриваемого помещения, храните сухофрукты в стеклянной банке с герметичной крышкой. Поверхность крышки необходимо с внутренней стороны обработать спиртом. Далее спирт необходимо поджечь и быстро закупорить банку.
После такой процедуры крышка плотно пристанет к горлышку банки, и плоды будут храниться дольше. Вы сможете после сушки произвести стерилизацию сухофруктов. Стерилизация производится следующим образом: банку и крышку необходимо обдать кипятком, сложить в нее сухофрукты и закупорить. Особенно тщательно нужно стерелизовать чернослив, так как в нем заводится наибольшее количество всякой живности. Вот таким способом вы сможете сохранить свежесть сухофруктов надолго.